Суп из белых грибов по рецепту моей бабушки. Правда вместо белых мы всегда использовали другие лесные грибы например лисички или подосиновики . Свежие белые грибы никто не ел, их всегда сушили на зиму или закрывали в банки.
Ценят белые грибы за то что они хорошо сохраняют форму при приготовлении, придают блюду особый аромат (которого не добиться от других грибов) и не красят бульон в темный цвет.
Белки: | 0.6 г | Жиры: | 1.4 г | Углеводы: | 2 г | Калорийность: | 22 ккал | Время приготовления: | 1 час 40 мин | Порций: | 7 |
Секреты приготовления грибного супа из белых грибов
- В суп не нужно добавлять много специй, чтобы не «потерять» аромат грибов.
- Варить суп по данному рецепту можно из свежих, сушеных или замороженных грибов. Если вы используете сушеные грибы предварительно замочите их в горячей воде на полчаса, хорошо промойте от песка и готовьте в течение одного часа, после чего продолжите по рецепту.
- Чтобы сделать блюдо более сытным в конце приготовления можно добавить мелкую лапшу или манку.
- Для супа выберите маленькие грибочки. Большие не так хорошо держат форму при варке и могут развариться, а это не очень аппетитно выглядит.
- Если вам не нравится вкус жареного лука в блюде, порежьте его мелко и добавьте в суп перед картофелем. А в конце приготовления заправьте суп маслом.
Приготовление

Ингредиенты
-
белые грибы - 200-300 гр
-
картофель - 3 шт.
-
лук - 1 шт.
-
морковь - 1 шт.
-
мука - 1 ст.лож.
-
сметана или сливки - 200 мл
-
оливковое масло - 1 ст.лож.
-
чеснок - 1 зуб.
-
зелень
-
лавровый лист - 1 шт.
-
перец душистый - 2 шт.
-
соль, черный перец - по вкусу

Грибы почистите и промойте от песка, очень удобно это сделать с помощью чистой мочалки.
Порежьте грибы не большими кусочками.

Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда грибы закипят, снимите пену и посолите, готовьте на маленьком огне в течение 40 мин.

Картофель почистите и нарежьте так же как грибы. Добавьте лавровый лист, душистый перец и картофель в грибной бульон. Продолжайте варить до готовности картофеля.

Добавьте в грибной суп сметану или сливки. В оригинальном рецепте моя бабушка всегда добавляла сметану, чтобы сметана не свернулась шариками перед тем как влить ее в горячий суп добавьте в стакан со сметаной две ложки горячего бульона, хорошо размешайте и медленно влейте в суп.

Одну столовую ложку муки поджарьте на сухой сковороде до светло коричневого цвета. Постоянно помешивайте и жарьте муку на медленном огне, чтобы она не подгорела.
Муку добавляют в суп, чтобы он загустел и чтобы придать кремовой текстуры. А поджаривают ее, чтобы из горячего супа не образовалось заварное тесто.
Охладите муку и смешайте с 50 гр холодной воды, хорошо перемешайте и медленно введите в суп, постоянно помешивая. Продолжайте готовить.

Через пресс выдавите один зубчик чеснока и добавьте в грибной суп мелко порезанную зелень. Доведите до кипения и подавайте на стол со сметаной и поджаренными гренками.
+ Видео
Приятного аппетита!
А у твоей бабушки всегда было оливковое масло?
15.07.2017
Сегодня приготовили. Супер! В восторге. Ну очень вкусно! Грибы варила не 40 минут, а меньше.
09.07.2017
Отличный рецепт! Спасибо! Супруге очень понравилось!
26.10.2016
Скажіть будь ласка якшо використовувати сушені білі гриби, то скільки грам їх потрібно?
20.10.2016
В грамах важко сказати, візьміть не велику жменьку.
21.10.2016
Отличный рецепт. Просто и вкусно. Спасибо!
18.10.2016
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось
22.09.2016
Большое спасибо! Все получилось, я очень рада. Первый раз готовила белые грибы
13.09.2016
Счастлива что у вас все получилось, приятного аппетита.
13.09.2016
Спасибо-хотел бы познакомиться чтобы Вы всегда мне его варили и не только-если Вы свободны
16.10.2016
Рецепт супер, просто и вкусно! Спасибо))
27.08.2016