Рисовая каша на молоке — блюдо знакомое всем с детства. Никогда не задумывались, почему детей часто кормят именно такой кашей? Существует несколько причин:
Почему детей кормят именно рисовой кашей?
- во-первых, она конечно же полезна, так как рис содержит сложные углеводы, дающие энергию организму. А также витамин РР, каротин и некоторые аминокислоты. Но мало ли есть полезных блюд?
- во-вторых, и это очень важно для детей — молочная рисовая каша не раздражает кишечник и защищает желудок, благодаря обволакивающей способности крахмальной слизи.
- в-третьих, она не содержит клейковину, что также хорошо для детского организма.
Белки: | 2.5 г | Жиры: | 8 г | Углеводы: | 22.6 г | Калорийность: | 170 ккал | Время приготовления: | 45 мин | Порций: | 4 |
Словом, у этой каши есть достаточно оснований быть детским блюдом. Хотя, стоит отметить, что не только. Рисовую кашу на молоке готовят по всему миру и различными способами и с множеством ингредиентов (бананами, орехами, имбирем, шоколадом, маком, шафраном, фисташками — это далеко не полный список).
На западе ее обычно называют рисовым пудингом и готовят в качестве десерта, добавляя к ней корицу и изюм. В странах Азии, где рис является основным продуктом питания, она также распространена и называется примерно «сладкая рисовая каша». Рисовый пудинг особенно популярен в Англии, где его чаще запекают в духовке.
Что касается нашей кухни, то кроме классического рецепта рисовой каши на молоке, чаще всего ее готовят с тыквой, яблоками и сухофруктами. В наши дни набирает популярности приготовление блюд в мультиварке и рисовая каша не исключение среди них. Эти устройства с отлично справляются с таким заданием.
В целом, приготовление молочной рисовой каши не вызывает каких-либо трудностей. Даже «специалист по яичнице первого уровня» без проблем ее сварит. Рис для каши лучше брать круглозерный, так как он содержит больше крахмала и каша получается густой, молоко — чем жирнее, тем вкуснее.
Также стоит напомнить, что детям нравится, когда в каше присутствуют варенье, фрукты или какие-то ягоды типа клубники, малины и т.д. Не забудьте запастись ими, если готовите для ребенка.

Ингредиенты
-
рис круглозерный - 1 ст.
-
молоко - 2 ст.
-
вода - 2 ст.
-
масло сливочное - 50 г
-
соль - 1/2 ч. лож.
-
сахар - 2 ст. лож.


За 5 мин. до готовности добавьте 1/2 ч. лож. соли и 2 ст. лож. сахара.
В готовую рисовую кашу добавьте кусочек сливочного масла и подавайте к столу. Также в кашу можно добавлять варенье, свежие фрукты или ягоды.
Мой муж, например, любит жидкую кашу и доливает молоко непосредственно в тарелку.
Каша получилась супер! Спасибо огромное за рецепт! В закладках)
06.07.2017
Соли больше,сахара меньше.И рис у меня не разваривался долго(,а так,сойдет.Все съели
19.12.2016
Выбросил в унитаз 2 полные кастрюли, 2 раза получилась дрянь, 1 кг риса потратил, теперь тренируюсь в маленьких ковшечках. Рецепт правильный, только надо наловчиться.
30.11.2016
Каша получилась супер!
Чтобы она не подгорела, я добавил молоко, когда вода ещё не вся выкипела.
И потом 20 минут на медленном огне.
Спасибо за рецепт =))
11.11.2016
каша подгорела, хоть и помешивала, и воды было больше. В общем ужасно получилось, зря столько продуктов выбросила
14.10.2016
Очень вкусная кашка, и кошке моей по душе оказалась)
12.09.2016
Спасибо за рецепт)кашка получилась вкусная варила первый раз и приятно удивлена,что хорошо получилось)не чего не пригорело и все проварилось.
07.08.2016
Спасибо за рецепт! Чудо-каша получилась
13.06.2016
Наталя, спасибо сварила по вашему рецепту кашку! ВКУСНЯШКА!!! Огромное вам Спасибо!!!
27.05.2016
кашка вкусняшка ,все получилось
12.04.2016
Пришел с улицы, время 1:17, готовлю кашу по данному рецепту второй раз:) в первый раз все было отлично)
09.03.2016
Каша получилась СУПЕР. спасибо за рецепт.
27.02.2016
Кашка супер,готував перший раз,діти злопали із задоволенням)))дякую за простий .але смачний рецепт.
19.01.2016
Не каша, а сплошное объедение!! Очень вкусно!! Спасибо Вам за рецепт!!
15.01.2016
Приятного аппетита!)
16.01.2016
Отличный рецепт! Каша получилалась очень вкусная!
10.01.2016
Стою мешают 20 минут,а молоко все не впитывается…
26.12.2015
Может рис плохо сварился в воде, попробуйте добавить больше молока.
26.12.2015
баалин , рис нужно было помыть оказывается
24.11.2015
Ничего следующий раз промоете, все у вас получится:)
07.12.2015
Варила впервые, очень вкусно!
22.11.2015
Прошу прощения. Надо бы добавить в комментарий, чтобы было понятнее. Когда я отключаю плиту, каша дальше доваривается сама под внутренним паром. Крышку не надо открывать, не надо рис мешать. Рассыпчатость зависит от зерна. И ещё. Когда я ставлю рис, сразу заливаю водой, добавляю соль и немного растительного масла (другие масла мы не едим). Растительное масло помогает рисинкам не склеиваться.
13.11.2015
А что все спорят о минутах? Всё очень просто. Всю жизнь варю кашу так: ! стакан риса + 2 стакана воды. Закипело — отключаю плиту. Всё. Никаких хлопот, никаких забот. Пробовала в мультиварке. Вернулась к старому методу. Проще. А вот чтобы сварить с молоком, кинулась к кулинарным книгам и Интернету. Страшно поразилась, что есть люди, которые не знают русского языка и говорят только матом. Неужели им самим это нравится?
13.11.2015
Что бы вы тут не советовали, одно точно — рис столько не варят, на все есть точное время, иначе пользы никакой.
08.10.2015
Хуета какая-то, а не каша. Один хуй, мамин рецепт никогда не перекроете
29.09.2015
хуета у тебя в штанах
01.10.2015
Каша получилась очень вкусная, пропорция продуктов идеальная. спасибо.
20.08.2015
Каша супер!я ее научилась готовить по вашему рецепту! Я тоже сахар не люблю,поэтому добавила 1 ложку. Спасибо вам большое!:)
25.07.2015
Для молочной рисовой каши идеальное время будет не больше 12-15 минут, иначе вы потратите слишком много времени на варку. Рецепт каши рисовой на молоке с пошаговыми фотографиями и подробным описанием этапов приготовления.
13.07.2015
Спасибо за рецепт! Очень просто и ооочень вкусно! Уже съели:)
Сохранила ваш рецептик в закладки)
15.06.2015
Великолепно! Не зря 30 минут потратила. Кстати, со свежей клубникой очень вкусно!
11.06.2015
Отличная кашка получилась, прям вкус детства! Моим тоже очень понравилась!
29.05.2015
Урааа теперь я научилась готовить рисовую кашу))))))))))))))))))
27.03.2015
Сейчас увидела рецепт , хочу приготовить ))))
27.03.2015
я делаю так же уже давно только на пропаренном рисе в нём витаминов больше и детям нравится
03.03.2015
Отличная каша получилась, дочке приготовил. Рис китайский использовал, так вообще отлично вышло!
23.02.2015
Оч вкусно получилось!спасибо
07.02.2015
Не знаю как вам, но я люблю соленую кашку с майонезом ммм)))А если еще добавить туда кукурузу и крабовые палочки, вообще чудо получается
23.11.2014
Какое извращение!
09.01.2015
Ну это уже из другой оперы))) Я к выше перечисленному добавляю еще вареные яйца и получается отличный салат с рисом и крабовыми палочками.
21.01.2015
А если еще добавить топор, то просто божественная каша получится!
08.06.2015
Моя первая каша по вашему рецепту. Приготовлю отпишусь.
20.10.2014
Чёй-т так и не отписался. Видать с горшка слезть не может 😉
15.12.2014
Днище рвет!
08.06.2015
Всё!!!!!! Разорвало дно!!!!
04.07.2015
Cпасибо, отличный рецепт. Раньше получалось не очень, эта идеально)
18.09.2014
Каша чудесна!
26.07.2014
Каша превосходна!!
26.07.2014
Действительно очень просто и вкусно
А самое главное сытно и полезно)
Спасибо за рецепт:)
15.06.2014
Здравствуйте ! Вот только сварила рисовую кашу и уже накормила своих детей, очень вкусно. Рецепт прост и доступен ! Спасибо.
10.05.2014
Привет, рада что вам понравилось, пусть детки кушают кашку и растут здоровые!:)
12.05.2014
Пользуюсь только этим рецептом каши. Каша очень даже по вкусу. Спасибо.
02.05.2014
Каша получилась оч вкусная, советую, только я люблю соленую, меньше сахара, больше соли положила)))
26.01.2014