Панеттоне. Итальянский кулич

Белки:6.9 гЖиры:10.6 гУглеводы:47.3 гКалорийность:300 ккалВремя приготовления:1 час 40 минПорций:3 панетонне

Панеттоне

Панеттоне это традиционная итальянская пасхальная выпечка , очень похожа на наш кулич поэтому рецепт смело можно использовать как кулич .

Приготовление

Ингредиенты

  • мука - 650 гр
  • сухие дрожжи - 15 гр (или свежие - 45 гр)
  • вода теплая - 80 мл (не теплее 43 градуса)
  • молоко теплое - 120 мл (не теплее 43 градуса)
  • яйца - 4 шт.
  • желтки - 3 шт.
  • сахар - 130 гр
  • ванильный сахар - 1 ст. лож.
  • масло сливочное - 170 гр
  • сухофрукты и цукаты (на ваш выбор изюм, курага, инжир) - 300 гр
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина

2
Половину дрожжей заливаем теплой водой и размешиваем до полного их растворения. Добавляем 80 г муки все хорошо вымешиваем и оставляем опару на 30 минут в теплом месте. Накройте посуду полотенцем.

3
Остатки дрожжей заливаем теплым молоком и размешиваем чтобы они растворились. В отдельной посуде муку растираем с маслом.

4
2 желтка (1 оставляем для смазывания верхушек панеттона), яйца, сахар, ванильный сахар смешиваем в блендере. Добавляем опару и смесь дрожжей с молоком, все медленно размешиваем.

5
Теперь добавляем сюда же смесь муки с маслом и замешиваем тесто. Добавляем цукаты, сухофрукты и цедру. Опять замешиваем и выкладываем в посуду смазанную маслом. Накрываем полотенцем и оставляем тесто чтобы подошло. Ставим в теплое место, тесто должно увеличиться в размерах в два раза.

6
Тесто которое уже достаточно подросло приминает руками и делим на 3 части. Формы для запекания смазываем маслом и присыпаем мукой, выкладываем туда панеттоне и оставляем чтобы подошло (увеличилось в два раза).

7
Смазываем тесто желтком и делаем маленькие надрезы сверху ножом в виде креста.

8
Выпекаем в духовке разогретой до 200 градусов в течение 10 мин. Тогда снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем около 30 мин., Чтобы куличи зарумянилися. Проверяйте готовность теста деревянной шпажкой, когда она будет выходить сухой ваши панеттоне готовы.

Приятного аппетита!
3.90 avg. rating (78% score) - 10 votes
Автор рецепта — Наталя Вусык 2014-04-07
  1. Anna

    01.03.2016 Ответить

  2. AlexK

    27.05.2013 Ответить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*