Панеттоне. Итальянский кулич

Белки:6.9 гЖиры:10.6 гУглеводы:47.3 гКалорийность:300 ккалВремя приготовления:1 час 40 минПорций:3 панетонне

Панеттоне

Панеттоне это традиционная итальянская пасхальная выпечка , очень похожа на наш кулич поэтому рецепт смело можно использовать как кулич .

Приготовление

Ингредиенты

  • мука - 650 гр
  • сухие дрожжи - 15 гр (или свежие - 45 гр)
  • вода теплая - 80 мл (не теплее 43 градуса)
  • молоко теплое - 120 мл (не теплее 43 градуса)
  • яйца - 4 шт.
  • желтки - 3 шт.
  • сахар - 130 гр
  • ванильный сахар - 1 ст. лож.
  • масло сливочное - 170 гр
  • сухофрукты и цукаты (на ваш выбор изюм, курага, инжир) - 300 гр
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина

2
Половину дрожжей заливаем теплой водой и размешиваем до полного их растворения. Добавляем 80 г муки все хорошо вымешиваем и оставляем опару на 30 минут в теплом месте. Накройте посуду полотенцем.

3
Остатки дрожжей заливаем теплым молоком и размешиваем чтобы они растворились. В отдельной посуде муку растираем с маслом.

4
2 желтка (1 оставляем для смазывания верхушек панеттона), яйца, сахар, ванильный сахар смешиваем в блендере. Добавляем опару и смесь дрожжей с молоком, все медленно размешиваем.

5
Теперь добавляем сюда же смесь муки с маслом и замешиваем тесто. Добавляем цукаты, сухофрукты и цедру. Опять замешиваем и выкладываем в посуду смазанную маслом. Накрываем полотенцем и оставляем тесто чтобы подошло. Ставим в теплое место, тесто должно увеличиться в размерах в два раза.

6
Тесто которое уже достаточно подросло приминает руками и делим на 3 части. Формы для запекания смазываем маслом и присыпаем мукой, выкладываем туда панеттоне и оставляем чтобы подошло (увеличилось в два раза).

7
Смазываем тесто желтком и делаем маленькие надрезы сверху ножом в виде креста.

8
Выпекаем в духовке разогретой до 200 градусов в течение 10 мин. Тогда снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем около 30 мин., Чтобы куличи зарумянилися. Проверяйте готовность теста деревянной шпажкой, когда она будет выходить сухой ваши панеттоне готовы.

Приятного аппетита!
Панеттоне. Итальянский кулич
голосов 10, рейтинг 3.90
Автор рецепта — Наталя Вусык 2014-04-07
  1. Anna

    01.03.2016 Ответить

  2. AlexK

    27.05.2013 Ответить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*