Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком — традиционная украинская выпечка которую подают как правило к борщу, но их можно также кушать с грибной юшкой, капустняком или мясным бульоном, ну или с любым первым блюдом. Это прекрасная замена хлебу.
Для каждого украинца это классика — только сваренный борщ, кусочек душистого сала и невероятно вкусные пампушки с чесноком, кто от такого откажется :) Кстати пампушки с чесноком стоит есть когда они еще теплые, аромат разносится так быстро, что если вы их готовите, будьте уверены что к вам придут гости.

Рецепт приготовления пампушек очень простой, правда это займет много времени, в основном на то, чтобы тесто «выросло». Поэтому вы с легкостью можете печь пампушки и готовить основное блюдо.

Белки:8 гЖиры:5.6 гУглеводы:56 гКалорийность:293 ккалВремя приготовления:4 час Порций:11

Пампушки с чесноком

Приготовление
Ингредиенты для рецепта «Пампушки с чесноком»

Ингредиенты

  • дрожжи сухие - 10 г
  • молоко - 1 ст.
  • мука - 5 ст.
  • сахар - 2 ст.лож.
  • соль - 1 ч.лож.
  • ванильный сахар - 1 г
  • масло подсолнечное - 3-4 ст.лож
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • яйцо - 1 шт.

Опара фото
Для того чтобы "разбудить" дрожжи смешайте их с 1/2 ст. теплого молока и 1 ст.лож. сахара, хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 мин, дрожжи должны начать пениться.

Дрожжи требуют разного приготовления, одни нужно смешивать с теплым молоком и сахаром, другие можно сразу класть в муку и замешивать тесто. Поэтому чтобы не ошибиться и не испортить пампушки, посмотрите инструкцию к вашим дрожжам и приготовьте их как указано на упаковке.


Опара с мукой фото
Просейте через сито 1 ст. муки (если муку не просеять через сито, пампушки не будут такие пышные), добавьте 1 ст.лож сахара. В муку добавьте забродившие дрожжи, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы опара поднялась.

Тесто для пампушек с чесноком фото
Через 1,5 ч добавьте в опару 1 ст. муки, оставшееся молоко и ванильный сахар (может показаться странным, что в соленую выпечку кладут ваниль, но это придаст булочкам особый аромат), хорошо вымешайте. Теперь можно начинать замес теста, постепенно добавляйте муку и месите тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Смажьте руки растительным маслом и продолжайте замешивать, чем дольше месить тем мягче будет тесто. Сформируйте "колобок", поставьте тесто в посудину смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, тесто должно увеличиться в два раза.


Заготовка для пампушек фото
Выложите тесто на доску присыпанную мукой, немного подмешайте и сформируйте из него "колбаску". Нарежьте на кусочки 3-4 см в длину, скачайте их в булочку. Иногда трудно руками сформировать булочку правильной формы, поэтому чтобы облегчить эту процедуру, каждый кусок теста немного раскатайте скалкой и соедините края будто в пучок.

Булки в форме фото
Форму смажьте растительным маслом и не тесно выложите в нее пампушки, местом соединения вниз.

Пампушки фото
Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, тесто должно увеличиться в 2 раза.

Духовку разогрейте до 170°C и выпекайте пампушки 30 мин.


Булки змазанные яйцом фото
Яйцо взбейте с 1 ст.лож. воды и смажьте поверхность булочек, поставьте в духовку еще на 5-10 мин, чтобы они подрумянились.

Чеснок с маслом фото
Для чесночного соуса , разотрите в ступке 3-4 зубчика чеснока. Добавьте щепотку соли и 2 ст.лож. масла.

Количество чеснока можно регулировать в зависимости от ваших вкусов, также можете пропустить его через пресс или потереть на мелкой терке, но в ступке он отдает больше аромата и вкуса. Те кто любит вкус и запах не рафинированного масла может использовать его для соуса, таким образом пампушки будут более насыщенные. Рекомендую добавить в соус мелко порезанный укроп, он придаст особый аромат выпечке ( зелень хорошо добавлять если вы планируете сразу съесть пампушки, если же оставляете их на потом, этого делать не стоит, зелень потеряет вид и вкус ).


Булочки с чесноком фото
Смажьте горячие пампушки чесночным соусом и оставьте настаиваться 15 мин.

+ Видео


Приятного аппетита!
Пампушки с чесноком
голосов 3, рейтинг 4.00
Автор рецепта — Наталя Вусык 2014-04-10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*