Как приготовить язык

Вареный язык заслуженно считается деликатесом, он вкусный, питательный, полезный и имеет нежную структуру. Есть множество блюд которые можно приготовить из языка это: заливной язык, закуска под соусом, салаты и просто с горчицей и хлебом.

Но не всем под силу справиться с этим продуктом при первом приготовлении. Обычно при этом возникают вопросы типа: «как снять кожу с языка?», «сколько по времени нужно варить язык?», «как варить язык?». В этом рецепте я постараюсь максимально доступно ответить на них.

Важно знать для приготовления языка:

  1. Перед приготовлением язык нужно хорошо промыть и поскребить ножом в воде, чтобы снять слизь. Если у вас есть время можно замочить на полчаса в холодной воде.
  2. Вареный язык готовится по принципу приготовления мясного бульона.
  3. В бульон добавьте овощи (морковь, лук) и специи которые указаны в рецепте, это придаст ему вкус и аромат.
  4. Ни один кулинар не скажет вам сколько времени варить язык, это зависит от его величины и возраста животного, поэтому готовьте примерно 2 часа и пробуйте готовность вилкой, если вилка легко входит в него значит блюдо готово и его нужно быстро вынимать из бульона иначе язык переварится и будет распадаться.
  5. Для того чтобы снять кожу с языка положите его в холодную воду сразу после того как вынули из бульона, подержите в воде 2 мин. и снимите кожу руками.
  6. Нарезать вареный язык когда он горячий нельзя, потому что он распадется, подождите когда он остынет и только тогда нарежьте тонкими кусочками.
  7. Бульон после приготовления языка можно использовать как основу для супа.
Так же вам может быть интерсно  Свинина, запеченная со свежим ананасом

P.S. По этому рецепту можно готовить любые разновидности языка: телячий, говяжий или свиной.

язык отварной

Язык отварной

Лидия Наумова
Блюдо блюдо из говядины
Кухня международная

Ингредиенты
  

  • 1 кг телячий язык
  • 1 шт морковь
  • 1 шт лук репчатый
  • 1 шт лавровый лист
  • 3 шт перец горошком
  • соль по вкусу

Инструкции
 

  • Телячий язык хорошо промойте в холодной воде и поскребите ножом. Затем залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала язык и поставьте на плиту, на средний огонь.
    язык отварной
  • Когда на поверхности воды начнет появляться пена снимайте ее ложкой или шумовкой. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить время от времени снимая пену. Готовьте язык в течение 1 часа не накрывая крышкой.
    язык отварной
  • В бульон добавьте очищенный лук и морковь, лавровый лист и черный перец горошком, а также посолите по вкусу — примерно 1 ч. лож. соли.
    Продолжайте варить язык до готовности.
    язык отварной
  • Когда телячий язык будет готов достаньте его из бульона и быстро поместите в холодную воду. Руками снимите кожу с языка, вытащите из воды и оставьте на тарелке чтобы немного остыл.
    язык отварной
  • Порежьте на куски толщиной 0,5 - 1 см и подавайте к столу, например с соусом из хрена.
    язык отварной

Примечание

 Как сохранить приготовленный язык на несколько дней? Не всё сразу съедается. Точнее как хранить отварной язык?
  • Его нужно держать в закрытой посуде в том же бульоне, в котором он варился. Тогда он не будет высыхать и дня три его еще можно продержать в холодильнике.
 

Подача отварного языка и гарниру к нему

К отварному языку отлично подойдут гарниры:

Так же вам может быть интерсно  Мясо в соли

В качестве соуса к языку отлично подходя зеленый соус и горчичный соус.

Язык соленый с гарниром

  1. Готовый отваренный язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожу.
  2. Очищенный язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, полить 2-3 ст. ложками бульона и растопленным маслом. На гарнир положить зеленый горошек, заправленный маслом.
  3. На гарнир к языку вместо зеленого горошка можно подать макароны, тушеную капусту, картофельное или гороховое пюре.
  4. При подаче к столу язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, положить гарнир (зеленый горошек, макароны, тушеную капусту, картофельное или гороховое пюре), после чего полить язык приготовленным соусом.
  5. Язык можно полить соусом и без добавления изюма, а также приготовить и без соуса, полив бульоном.

Язык под белым соусом с изюмом

На бульоне, полученном при варке языка, приготовить соус.

  1. столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла,
  2. развести процеженным бульоном (1 1/4 стакана),
  3. вскипятить,
  4. добавить перебранный вымытый изюм
  5. и проварить 5-10 минут,
  6. после чего снять с огня, посолить,
  7. прибавить лимонный сок, кусочек масла и перемешать.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy