Мясной бульон для супов

Мясной бульон — блюдо из отваренного в воде мяса, которое главным образом ценится за свои вкусовые качества и запах, а не за питательность или калорийность. Часто выступает в роли жидкой основы для других блюд (соусов, супов, борщей, заливных блюд), но считается и вполне самостоятельным блюдом. Из-за способности легко усваиваться в организме рекомендуется для людей с ослабленным здоровьем, при отравлениях.

Белки:4 гЖиры:3.4 гУглеводы:1.1 гКалорийность:51 ккалВремя приготовления:3 час Порций:6

Мясной бульон

Вкус и запах мясного бульона зависят от соотношения мяса и воды, времени приготовления и добавляемых ингредиентов. Чтобы бульон получился вкусным важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Бульон не должен сильно кипеть во время приготовления.
  2. При появлении пены и большого количества жира их нужно убирать.
  3. Добавлять соль и овощи нужно в конце приготовления.
  4. После процеживания бульона его нужно еще раз довести до кипения.

К столу бульон можно подавать как с гарниром (лапшой, пельменями), так и без него.

Приготовление
Ингредиенты для рецепта «Мясной бульон для супов»

Ингредиенты

  • свиная лопатка (с костью) - 700 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • лук порей (зелень) - 1 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец душистый - 2 шт.
  • зелень петрушки - 1 пучок

Mjasnoj_buljon1 фото
Свиную лопатку промойте несколько раз и целой положите в кастрюлю. Залейте холодной водой (2,5 - 3 л) и поставьте на сильный огонь не накрывая крышкой.

Mjasnoj_buljon2 фото
Когда на поверхности воды начнет появляться пена убавьте огонь до минимума и время от времени собирайте ее ложкой или шумовкой. Готовьте бульон в течение 1 часа на маленьком огне, не накрывая крышкой.

Mjasnoj_buljon3 фото
Приготовьте овощи: очистите морковь и лук, а также промойте лук порей.

Когда пена на поверхности бульона перестанет появляться добавьте туда овощи, лавровый лист и душистый перец. Продолжайте готовить на маленьком огне. На этом этапе бульон можно накрыть крышкой.


Mjasnoj_buljon4 фото
Когда мясо будет готово (то есть когда с легкостью будет отделяться от кости) добавьте в бульон зелень петрушки предварительно связанную нитью, а также соберите лишний жир с поверхности. Прокипятите еще ​​5 мин.

Снимите кастрюлю с плиты, достаньте овощи и мясо и процедите бульон через марлю для хорошего чистого цвета.


+ Видео


Приятного аппетита!
5.00 avg. rating (97% score) - 3 votes
Автор рецепта — Наталя Вусык 2014-06-17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*