Кутья

Кутья это ритуальное блюдо славян, готовят ее в двух случаях на Рождество и на поминки. В основном для приготовления кутьи используют зерна пшеницы, но в последнее время это может быть и рис (на поминки сочиво).
Рецепты кутьи очень различны в зависимости от региона где ее готовят, на западе Украины это классическая кутья из пшеницы, мака, орехов и изюма на востоке ее чаще готовят из риса, меда, изюма, иногда с цукатами или другими сухофруктами.
Рождественскую кутью готовят в канун Рождества и Крещения это первое блюдо которую нужно попробовать за столом. После ужина немного кутьи оставляют для умерших родственников души которых в эту ночь приходят к семье. Также девушки гадают на кутьи.

Белки:6 гЖиры:12 гУглеводы:29 гКалорийность:239 ккалВремя приготовления:2 час Порций:10

Кутья фото

Кутья на поминки, коливо

  • рис — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • изюм — 100 г
  • мед или сахар — по вкусу
    1. Рис промойте в холодной воде. Залейте двумя стаканами холодной воды, доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте до полного испарения влаги. Дайте рису остыть.
    2. Изюм залейте кипятком на 15 мин, после чего слейте воду и просушите его на салфетке.
    3. Смешайте рис с изюмом и жидким медом, выложите блюдо в красивую тарелку и подавайте к поминальному столу.
    4. Также в кутью из риса можно добавить орехи (грецкие, миндаль) или различные виды сухофруктов (курагу, мак, цукаты).
    Приготовление
    Ингредиенты для рецепта «Кутья»

    Ингредиенты

    • пшеница - 200 г или 1 стакан
    • изюм - 100 г
    • грецкие орехи - 100 г
    • мак - 100 г
    • сахар - 50 г
    • мед - 4 ст.лож.
    • вода - 3 ст.

    Пшеница для кутьи фото
    Пшеницу промойте в холодной воде. Залейте чистой водой и оставьте на ночь настояться.

    Вареная пшеница фото

    Чтобы успеть закончить приготовления кутьи к ужину начинайте варить пшеницу утром.

    Слейте воду, снова промойте и залейте 3 стакана холодной воды. Варить пшеницу следует в кастрюле с толстым дном, иногда помешивайте, чтобы крупа не пригорела. Доведите пшеницу до кипения и убавьте температуру. Во время приготовления вода будет сильно википаты поэтому не накрывайте полностью крышкой кастрюлю.

    Пшеница для кутьи проходит специальную обработку поэтому время ее приготовления 30 мин, время приготовления обычной кутьи 2 ч.


    Мак для кутьи фото
    Мак промойте и залейте кипятком на полчаса. После чего добавьте 50 г сахара и размелите до выделения "молочка". Перемолоть мак можно в кофемолке, блендере или мясорубке, у нас дома мак для кутьи растирают в ступке.

    Изюм для кутьи фото
    Изюм залейте кипятком на 15 мин, после чего воду отцедите и подсушите изюм на салфетке.

    Орехи для кутьи фото
    Грецкие орехи очистите и прогрейте на сухой сковороде до характерного запаха. Таким образом орехи приобретут более насыщенный вкус и аромат.

    Не сильно измельчите, чтобы они были разной формы, орехи можно немного растолочь в ступке.


    Кутья рецепт фото

    Когда пшеница остынет добавьте подготовленные ингредиенты, мак, орехи и изюм. Хорошо перемешайте.

    В разных регионах кутью готовят по-разному, поэтому с помощью теплой воды контролируйте плотность блюда.


    Кутья с изюмом фото

    Перед подачей на стол добавьте мед.

    Важно!!! Не добавляйте мед раньше, потому что пшеница может стать очень твердой и не пригодной для еды.

    Вкусной вам кутьи и веселых праздников.


    + Видео


    Приятного аппетита!
    Кутья
    голосов 1, рейтинг 5.00
    Автор рецепта — Наталя Вусык 2015-03-22

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *