Куриные желудки — ингредиент, который требует особого подхода. Во-первых их нужно тщательно промывать, так как они могут содержать песок и даже купленные в магазине не всегда бывают очищенными до конца.
Во-вторых обязательно отделять пленку и жировые отложения. Если этого не сделать, то блюдо будет горчить.
В-третьих куриные желудки (пупки) нужно отваривать не менее часа, чтобы придать им мягкости.
Белки: | 9.5 г | Жиры: | 5.8 г | Углеводы: | 2 г | Калорийность: | 120 ккал | Время приготовления: | 2 час | Порций: | 4 |
Куриные или утиные желудки жесткие, поскольку состоят из толстых мышц и связанно это с особенностями питания этих птиц. Поскольку они не имеют зубов, то пища у них измельчается именно в желудке. К тому же эти птицы часто глотают песок или мелкие камушки для повышения степени перетирания пищи. Вот поэтому в желудках часто и содержится песок.
Хотя время отваривания зависит еще и от возраста птицы: чем старше она была, тем дольше их нужно варить. Но в магазине вам не покажут паспорт курицы и по желудкам возраст вы не определите, поэтому для уверенности лучше варить подольше.
Куриные желудки полезны. Например отделенную от желудков пленку сушат измельчают и используют в качестве лекарства от гастрита и язвы желудка (клин клином выбивают).
Поскольку куриные желудки — низкокалорийный продукт (всего 130 ккал), то он встречается и в диетических блюдах. Также они богаты фолиевой кислотой, но при высокой температуре часть ее разрушается.
Рецептов куриных желудков существует очень много и готовят их по всему миру. В зависимости от кулинарных особенностей страны, куриные желудки тушат, жарят (на сковороде или на гриле), варят из них суп, маринуют, делают салаты, закуски и даже шашлык.
В Европе куриные желудки подают с картофельным пюре, в некоторых регионах Франции делают салат с грецкими орехами, сухариками и листями Салата. В Италии часто готовят смесь из куриных потрохов — желудков, сердечек и печени. В Корее, как ни странно, из них делают острое блюдо с использованием соевого соуса.
В славянских же рецептах куриные желудки обычно тушат с овощами или грибами, варят из них суп. К столу подают с популярными гарнирами: картошкой, макаронами, гречкой, рисом. Готовят в духовке, на плите и даже в современных мультиварках.
Предлагаю вам рецепт куриных желудков тушеных в сметане. Очень вкусно, попробуйте.

Ингредиенты
-
куриные желудки - 700 г
-
лук - 2 шт.
-
морковь - 1 шт.
-
сметана - 1 ст.
-
томатный соус или паста - 1 ст. л.
-
лавровый лист - 1 шт.
-
перец душистый - 2 горошины
-
соль, черный молотый перец - по вкусу
-
куриный бульон или вода - 2 ст.
-
растительное масло - 1 ст. л.




Затем добавьте сметану и одну ложку томатной пасты или соуса и продолжайте тушить. Куриные желудки будут готовы уже через 15 минут, но можно продлить этот шаг до 30-40 минут чтобы они стали более мягкими.
Простой рецепт приготовления куриных желудочков в сметанном соусе понравится многим. Если есть желание, то соус можно приправить порошком карри. Пробуем?
24.09.2016
Многие не решаются готовить куриные желудки, думая, что прочес настолько долог и труден, что результат не стоит затраченных усилий. Что ещё можно приготовить из куриных желудков смотрите в нашем разделе Рецепты .
24.09.2016
К первоначаьному рецепту я б добавил:
1. Кулинария — это всегда ИСКУССТВО, ну или ТВОРЧЕСТВО, поэтому:
лука много не бывает;
грибы: лучше лесные, но за неимением: лучше вёшенки, ну а потом шампиньоны. Обязательно.
И в рецепте нет зелени — я не про баксы. Петрушка — обязательно, укроп, чуть средиземноморских трав.
Приятного аппетита. Юрий
18.09.2016
Еще вкусно подобный суп варить, только вместо курицы копченые ребрышки взять — Обалденно! Спасибо за рецепт!
23.06.2016
Дякую за чудовий рецепт! Робила півпорції, вкінці додала гречки, як писали в коментарях, і ще дооовго тушила — ням-ням!
10.04.2016
Спосибо
31.01.2016
Вкусняшка :)))))
03.12.2015
спасибо, очень вкусно, только я добавила 4 зубчика чеснока, который мелко порезала, получается апетитно, ещё раз спасибо вам за рецепт
15.07.2015
А я добавил немножко муки-для густоты и вязкости-тоже прикольно получилось.
11.04.2016
Время приготовления 1 час 15 мин. Спасибо !
07.05.2015
А я делаю так же только в конце засыпаю гречкой заливаю водой и тушу.И получается гречневая каша с желудками ….очень вкусно…только главное крупы не переборщить иначе желудки потеряются в каше )))
02.05.2015
Марин,а гречки сколько сыплешь примерно,на сковороду ср.размера вес желудочков 571 гр.?
21.06.2015
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!!!!!!!Впервые готовила желудки-вкус неописуемый!!!!!!Сижу -лопаю за две щеки и пишу.Я в начале замочила на пару часов,а в конце добавила чуть муки для загустения.ООООООчень ВВВВкусно-спасибо ещё раз!!!!!!!!!!!!!
25.04.2015
Блюдо получается очень вкусное, у меня вся семья с удовольствием ест желудочки.А, чтобы ускорить приготовление,я желудки варю в мультиварке-скороварке, быстро получается.
01.04.2015
Получилось вкусно. Но ооооооочень долго готовить)))))
21.03.2015
Очень вкусно к макаронам как соус только сверху надо сыра
03.02.2015
Готовлю куриные желудки по этому рецепту уже второй раз!!! Очень вкусно получается!!! Желудки очень нежные. Пальчики оближешь!!! Времени на такое блюдо совсем не жалко потратить. В сметанке тушу 30 минут. Огромное спасибо за рецепт!!! Поздравляю Всех с праздником Крещения!!!
19.01.2015
Рада что рецепт вам понравился, надеюсь найдете на сайте еще не один рецепт который придется вам по вкусу.
21.01.2015
Мне не понравилось. Готовить ЭТО 2 часа! Оно того не стоит. Все вкусно кроме самих желудков, ни в какое сравнение с курицей! Лучше приготовить обычную курицу, быстрее и вкуснее выйдет. В крайнем случае если хотите необычное что-то, что еще не пробовали, то лучше взять какой-нибудь корейский вариант приготовления.
30.11.2014
Очень вкусно! Еще можно чуть-чуть муки добавить для густоты подливки и вместо томатной пасты кетчуп, причем какой-нибудь с приправами или остренький.
13.11.2014
Огромное спасибо за рецепт!!! это безумно вкусно!!! Варила чуть больше часа(где то 1,15). А тушила с луком ,морковью и 5 ст.л домашнего лечо ( около 30 минут),потом уже добавила сметану и еще минут 10-15 тушила. Из специй лаврушка, «вкусная соль» с чесноком и травами,печец молотый. Очень интересный вкус дало лечо. Желудочки получились очень нежные. Еще раз огромнейшее спасибо!!!!!!!
22.10.2014
Очень вкусно. Моему привередливому мужу понравилось. Спасибо за рецепт.
28.09.2014
безумно вкусно))))
спасибо за рецепт!!!
27.09.2014
Спасибо за рецепт готовлю уже не в первый раз и всем нравится.!!!
31.08.2014
Очень вкусно, муж в восторге!
30.08.2014
Очень вкусно, готовлю уже не первый раз, всем нравится.
26.08.2014
Всем привет. Ни когда не ела и тем более не готовила куринные желудки, вышла замуж, а муж их очень любит. Нашла ваш рецепт, почитала коментарии и решила все таки приготовить это блюдо, пока готовила поняла что будет вкусно. Спасибо большое за рецепт, ни когда не думала что они могут быть такими вкусными. Я в восторге, пальчики оближешь какая вкуснятина получилась.
02.08.2014
Спасибо за рецепт готовлю уже не в первый раз и всем нравится.!!!
30.07.2014
Спасибо за рецепт, одно НО, куда лавровый лист? пупки варить с ним или в процесс тушения добавить???
18.07.2014
Лавровый и лист и перец душистый добавьте во время тушения.
06.12.2015
Нам понравилось ОЧЕНЬ!!! Первый раз готовила пупки — думаю теперь буду делатьэто часто)))
11.07.2014
Спасибо за рецепт. Готовлюсь редко, но когда готовлю ждут все по вашему рецепту сегодня приготовил очень понравилось все домашним. СПАСИБО.
09.07.2014
Приготовил, с добавлениием перца горошка и лаврового листа. Рецепт очень понравиллся нам с женой, получилось гораздо лучше чем отвареные 2 ч а заттем тушеные в сметане. Блюдо разошлось на ура! спасибо за рецепт
21.06.2014
Спасибо за рецепт!!!очень вкусно!!!я еще в конце картошечку добавила!!!
19.05.2014
Хорошая идея, гарнир и второе два в одном. В следующий раз тоже так сделаю. Спасибо за совет.
21.05.2014
Очень вкусно )
07.05.2014
Очень вкусно )
07.05.2014
Благодарю за рецепт,сыновья очень любят пупочки куриные. Всегда готовила супы из них, сейчас приготовила ваше блюдо.Всего доброго вам!!!
04.05.2014
ну просто слов нет как вкусно получается!
28.04.2014
спасибо !!!!!!!!!!!!!!!
27.04.2014
Я давно готовлю желудки они мне очень нравится!
04.04.2014
вкусно))))
24.03.2014
да это что то , приготовил как учили . на второй раз готовил так . при жарке лука и моркови добавил лечо , ложки четыре и так аромат заиграл . а когда тушил положил веточку тимьяна , буквально минут на пятнадцать . собака не обиделась что не досталось потому что ей не сказал что буду готовить деликатес . родные вывернули сотейник наизнанку ВКУСНЯШКА !!!!!!!
22.03.2014
Спасибо за комментарий, рада что вам понравилось) В следующий раз когда буду готовить обязательно сделаю с вашими поправками.
02.04.2014
А У МЕНЯ СВОЙ РЕЦЕПТ. ЖЕЛУДКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОМЫТЬ И ХОРОШЕНЬКО ПОЧИСТИТЬ ОТ ГРЯЗИ И ЖИРА. ПОТОМ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ ВЫМОЧИТЬ, ЧАСА ДВА, МЕНЯЯ ВОДУ. МОЖНО ПОДАВИТЬ РУКАМИ, БОЛЬШЕ КРОВИ И ГРЯЗИ ВЫЙДЕТ. ЗАТЕМ, В КАСТРЮЛЮ, ДОБАВЛЯМ ЛУК РЕПЧАТЫЙ КОЛЬЦАМИ ,ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ, ПЕРЕЦ ЧЁРНЫЙ ГОРОШКОМ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, СОЛЬ, ХЕЛИ СУНЕЛИ. ЗАЛИВАЕМ ХОЛОДНЫЙ ВОДОЙ И В ДУХОВКУ(МОЖНО И НА ПЛИТУ). ЗАКИПИТ -ТОМИМ НА МАЛОМ ОГНЕ, СНИМАЕМ ПЕНУ. ЧАСОВ 5. НО ВЫ НА СВОЁ УСМОТРЕНЬЕ. ВОТ ТОГДА ОНИ БУДУТ НЕЖНЫЕ. ЛУК РАЗВАРИТЬСЯ, ЕГО НЕ БУДЕТ. ТЕПЕРЬ МОЖНО ЛУКУ ЕЩЁ НА СКОВОРОДЕ ОБЖАРИТЬ. ЗАТЕМ В КАСТРЮЛЮ С ЖЕЛУДКАМИ. ВЫКЛАДЫВАЕМ СМЕТАНУ, МОЖНО ПОПОЛАМ С МАЙОНЕЗОМ. ТОМИМ 20 МИНУТ. ЧИСТИМ ЧЕСНОК(ПОБОЛЬШЕ) И ДАВИМ ИЛИ НА ТЁРКЕ ТРЁМ. ВЫКЛЮЧАЕМ ГАЗ, ВЫКЛАДЫВАЕМ ЧЕСНОК. ВСЁ ПЕРЕМЕШИВАЕМ. И ЖДЁМ( КТО СКОЛЬКО СМОЖЕТ). ПОТОМ ДОСТАЁМ ИЗ ХОЛОДИЛНИКА ЗАПОТЕВШУЮ БУТЫЛОЧКУ И ….. , ДАЛЬШЕ НЕ БУДУ ПИСАТЬ. ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА.
18.08.2014
5 часов даже холодец не варят. что-то круто.
05.12.2014
А можно Вас попросить после слова — холодильник- по подробнее
14.12.2015
Исчерпывающий и лаконичный рецепт.Очень вкусно!Спасибо!
20.03.2014
Получилось очень вкусно!!!! Спасибочки за рецепт…
22.02.2014
Дуже смачна страва ! Жінка була в шоці, дякую за рецепт!
13.02.2014
Радую семью этим рецептом 3 раз — все в восторге. Тушу 40 минут чтобы они стали более мягкими. Респект автору
31.01.2014
Да, действительно, это очень вкусно! Сама делала не раз. Спасибо за рецепт. Всех с наступающим Новым годом! желаю ВСЕМ счастья, здоровья и вкусной еды!
09.12.2013
купил коту но приготол и съел сам кот обиделся а мне очень понравилось ВКУУСНО
04.12.2013
Дуже смачно, щойно приготувала))) Я ще таке з язиком роблю, також дуже смачно)
30.11.2013
Ладно, девочки, убедили — делаю. Позже отпишусь, когда жена попробует))))))
25.10.2013
Гена, ну что, жена попробовала? Какие впечатления?
09.01.2014
Похоже, семья не выжила…))
22.02.2014
Помним,любим,скорбим))
11.05.2014
Очень люблю желудочки куриные, но таких вкусных еще не пробовала ни разу!!! Спасибо за рецепт!
03.10.2013
очень вкусно!!!!!нежно получилось!!!класс!!
13.08.2013
Спасибо, отличный рецепт! Добавлю свои 5 коп — если за часов 5 до приготовления замочить желудки в воде, то они получаются еще вкуснее.
10.04.2013
А если в сметане или майонезе замочить?
Кстати, приготовила сегодня желудочки, все поджарила добавила чесночка залила водой и добавила сливочное масло. Надеюсь получится вкусно добавила еще карри, паприку, черного перчика свежемолотого и и сольки по вкусу. Как приготовиться напишу. Но пахнет изумительно:)
22.05.2014
Тоже не пишите результат ?
16.10.2014