Рецепт капустняка

Капустняк (капустник) — национальное украинское и польское блюдо из квашеной капусты, рецепт приготовления которого напоминает русские щи. В то же время, благодаря своему характерному вкусу, он держится особняком относительно других, похожих по способу приготовления, блюд.

Капустняк обладает неповторимой «кислинкой» и, отваренная в нем, вместе с квашеной капустой, картошка имеет необычный вкус. За это его и любят. Безусловно, попытаться передать на словах вкус блюда, это как глухому объяснять ценность произведений Моцарта. Лучше просто один раз попробовать и убедиться в этом.

Белки:4.3 гЖиры:8.5 гУглеводы:3.5 гКалорийность:107 ккалВремя приготовления:1 час 30 минПорций:10

Капустняк

Рецепты капустняка бывают разными, в зависимости от местности или страны, в которой его готовят. Например в Украине квашеную капусту предварительно промывают водой, чтобы убрать лишнюю кислоту. А в Польше готовят вместе с рассолом из той же капусты.

Существует еще и молдавский вариант капустняка, но это уже не суп, а тушеная с мясом капуста. В целом это блюдо встречается у всех славянских народов, но чаще всего его называют именно украинским капустняком.

Интересно, почему нет китайского капустняка, если есть пекинская капуста?

Даже в пределах одного региона капустняк могут готовить по-разному: на мясном бульоне, постный, с сушеными грибами или со шкварками, но главным ингредиентом, собственно определяющим вкус, особенность и его название, является квашеная капуста.

Капустняк из свежей капусты, хоть и может быть вкусным, но это совершенно другое блюдо. Часто к капустняку добавляют еще пшено, реже рис. Постный капустняк традиционно готовят на сочельник и Рождество.

Секрет: первым в бульон обязательно кладут картошку и только когда он будет готов, можно добавлять квашеную капусту. Если же сделать наоборот, то картошка на вкус будет казаться недоваренной. Почему так — не знаю, но это важный момент.

Приготовление
Ингредиенты для рецепта «Рецепт капустняка»

Ингредиенты

  • капуста квашеная - 600 г
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • масло подсолнечное - 2 ст.лож.

Для бульона

  • свиная лопатка - 700 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • лук порей (зелень) - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец душистый - 2 шт.
  • зелень петрушки - 1 пучок
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу

Картошка в бульоне фото

Из мяса на кости и овощей приготовьте мясной бульон. Мясо выньте, а бульон процедите через марлю.

Картошку очистите и, не разрезая на части, отварите до готовности в мясном бульоне.

Готовность картошки можно проверять вилкой: если вилка без усилия проникает в картошку — она готова.


Квашенная капуста фото
Квашеную капусту промойте в холодной воде, хорошо отожмите ее от сока и воды. Добавьте капусту в бульон к картофелю и готовьте 20 - 30 мин.

Толкушка для картофеля фото
Толкушкой раздавите картофель так, чтобы в капустняке были лишь ее мелкие кусочки и жижа

Отделение мяса от кости фото
Мясо отделите от кости и разделите на небольшие кусочки, а затем добавьте их в капустняк. Продолжайте варить на медленном огне.

Поджаренный лук фото

Лук очистите и мелко нарежьте, поджарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте его в капустняк и прокипятите в течении 5 мин.

На данном этапе блюдо можно приправить солью и черным перцем. До этого момента солить не стоит потому что квашеная капуста постепенно отдает свою соль в бульон.

Подавайте к столу со свежей зеленью и сметаной (по-желанию)


+ Видео


Приятного аппетита!
Рецепт капустняка
голосов 8, рейтинг 5.00
Автор рецепта — Наталя Вусык 2014-04-07
  1. Диана

    22.01.2015 Ответить

  2. таня

    11.10.2014 Ответить

  3. Марина

    03.12.2013 Ответить

    • Уляна

      13.01.2014 Ответить

      • Таня

        19.10.2014 Ответить

  4. Вика

    01.12.2013 Ответить

    • Уляна

      13.01.2014 Ответить

      • Анна

        25.01.2014 Ответить

        • natalia

          05.07.2014 Ответить

      • tanja

        23.01.2015 Ответить

  5. Лариса

    01.09.2013 Ответить

  6. Ольга

    26.07.2013 Ответить

    • 26.07.2013 Ответить

      • Олексий

        17.07.2014 Ответить

  7. 30.03.2013 Ответить


Добавить комментарий для Марина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*