Греческий салат

Греческий салат — популярное в мире блюдо из помидоров, феты, лука и маслин заправленное оливковым маслом. На своей родине, в Греции, он называется «салат Хориатики», что переводится как «деревенский салат». Основным ингредиентом блюда является фета — сыр из козьего или овечьего молока. Часто вместо феты используют еще брынзу, фетаки и другие сыры.

Белки:4.8 гЖиры:8 гУглеводы: 3 гКалорийность:109 ккалВремя приготовления:10 минПорций:2

Греческий салат

История греческого салата

Принято считать, что салат появился примерно в начале 19-го века, так как используемые в нем помидоры до этого не завозили в Грецию. Готовили салат жители деревень из летних продуктов, которые всегда были под рукой. Отсюда, видимо, и название «деревенский». Также эту версию подкрепляет тот факт, что простой и актуальный в летнюю пору салат не требует дорогих и изысканных, для греков в частности, продуктов. Другими словами для них это блюдо как для нас летний салат из огурцов и помидоров: готовиться быстро, продукты доступны, вкусный, освежающий и с витаминами.

По мере распространения по миру, салат подвергался различным изменениям в способе приготовления и составе. Но ключевой особенностью, по которой его можно узнать, остаются нарезанные крупными кусками овощи и сыр. Также в нем, обычно, присутствуют оливки или маслины.

Кроме появления различных версий греческого, он также послужил источником вдохновления для множества других салатов, которые готовятся по схожему принципу: овощи нарезаются крупными кусками, заправляются и подаются к столу, обычно без перемешивания. В качестве ингредиентов в таких салатах часто используют курицу, креветки, капусту, орехи и другие. Например салат с моцареллой.

Во многих странах и особенно англоязычных, в отличие от самой Греции, его готовят с листьями Салата. Обычно также используют помидоры, фету и оливки, а остальные ингредиенты, такие как огурцы, сладкий перец, лук, редис и даже свекла используются в зависимости от региона.

Особенности классического рецепта

В Греции для приготовления одноименного салата используют только сладкие сорта лука, например фиолетовый. Это делается для того, чтобы избежать горечи в салате. Маслины для салата выбирают с косточками. Существует мнение, что для желудка полезно съедать в день несколько маслин или оливок вместе с косточками.

Фету не режут на части, а кладут целым бруском прямо на салат, а разделяют его уже непосредственно во время еды. Огурцы обязательно очищают от кожуры, а в качестве приправы всегда используют орегано. Салат не перемешивают до подачи на стол, по-желанию это делают непосредственно перед употреблением.

Приготовление
Ингредиенты для рецепта «Греческий салат»

Ингредиенты

  • помидор - 2 шт.
  • огурец - 1 большой
  • лук - 0.5 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • сыр фета - 200 гр
  • маслины - 100 гр
  • масло оливковое - 2 ст. лож.
  • лимон - 1/2
  • орегано
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

нарезанный перец фото

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте крупными кусками.

Можно использовать перец разного цвета: красный, зеленый, желтый - это придаст салату привлекательности.


нарезанный лук фото
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Желательно использовать сладкий лук, можно предварительно замаринованный

нарезанный огурец фото
Нарежьте огурцы толстыми кусками. По-желанию их можно очистить от кожуры (греки очищают).

нарезанный помидор фото
Помидор порежьте таким же образом.

заправка для греческого салата фото
Из растительного масла и лимонного сока сделайте салатную заправку. Заправьте ее солью и перцем.

греческий салат с заправкой фото
Все овощи выложите в миску, добавьте заправку и осторожно перемешайте.

Сыр фета фото
Фету нарежьте крупными кусками.

Сыр фета в греческом салате фото
Выложите овощи, сверху разложите сыр, но не спешите перемешивать, иначе сыр потеряет свой привлекательный вид.

греческий салат с маслинами фото
Разложите по салату маслины.

греческий салат с орегано фото
Посыпьте салат сушеным орегано (душицей), также можно сбрызнуть заправкой или оливковым маслом. Салат готов.

+ Видео


Приятного аппетита!
Греческий салат
голосов 19, рейтинг 4.37
Автор рецепта — Наталя Вусык 2014-12-31
  1. Виктор

    19.11.2015 Ответить

  2. Савл

    27.08.2015 Ответить

  3. кулуйпа

    28.12.2013 Ответить

  4. Арлетт

    26.05.2013 Ответить

    • 14.06.2013 Ответить


Добавить комментарий для Андрей Степасюк Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*