Чанахи

Чанахи — блюдо грузинской кухни из баранины и овощей тушеных в казане или глиняных горшочках. Чанахи особенны тем, что обрели популярность далеко за пределами Грузии и под другими названиями часто встречаются в странах ближнего востока. Например в Армении или Азербайджане.

Но и не только в восточных: во Львове это блюдо воспринимается местными жителями как элемент галицкой кухни и его подают чуть-ли не в каждом кафе или ресторане. Хотя и готовят с некоторыми отличиями от классического рецепта.

Белки:4.6 гЖиры:12 гУглеводы:9.3 гКалорийность:161 ккалВремя приготовления:2 час 30 минПорций:8

Чанахи

В целом разновидностей Чанахи довольно много: их готовят с говядины, свинины и даже куриного мяса. Общими продуктами для всех видов рецепта остаются мясо и овощи.

Чанахи довольно сытные и настолько вкусные, что их легко переесть. Отнести это блюдо к первым или вторым сложно, так как они гуще чем суп или борщ, но все же не такие густые как, например, картофельное пюре. Зато ими можно заменить и первое и второе сразу: если после Чанахи человеку предложить съесть еще какое-то блюдо, то скорее всего он откажется. Ну если только не попросит добавки, конечно. Кроме характерного вкуса Чанахи обладают еще и особенным запахом, который появляется уже во время приготовления.

В общем, стоит-ли писать да расписывать, если можно один раз попробовать? Если в вашей местности не распространены Чанахи, то приготовьте их к праздничному столу — этим блюдом вы точно удивите своих гостей и они высоко оценят ваши кулинарные способности.

Приготовление
Ингредиенты для рецепта «Чанахи»

Ингредиенты

  • картофель - 600 гр
  • мясо свинина - 600 гр
  • фасоль (сухая) - 150 гр
  • лук - 100 гр
  • морковь - 100 гр
  • чеснок - 2 зуб.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • мука - 2 ст.лож.
  • масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец душистый - 3 горошины
  • специи (соль, перец черный молотый, перец красный молотый) - по вкусу

Вареная фасоль фото
Отварите фасоль до готовности. (пока она не станет рыхлой и ее можно будет легко разделять например вилкой). Это может занять длительное время и чтобы ускорить процесс лучше предварительно замочить ее на ночь в воде.

Порезанное для Чанахи мясо фото
Мясо промойте и нарежьте крупными кусками.

Поджаренное мясо фото
Поджарьте мясо на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности, примерно 20-25 минут. Посолите и поперчите.

Порезанная картошка фото
Картошку нарежьте крупными кусками, такими же как и мясо.

Картофель поджаренный для Чанахи фото
Поджарьте картофель на небольшом количестве масла в течение 15 минут, почти до готовности, не забудьте посолить.

Морковь и лук для Чанахи фото
Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Поджаренные для Чанахи овощи фото
Поджарьте овощи до золотистого цвета.

Поджаренная мука для Чанахи фото

Две столовые ложки муки поджарьте на сухой сковородке, без добавления масла до светло-коричневого цвета.

Дайте муке остыть, смешайте до однородной консистенции муку и полстакана холодной воды.


Мясо и картофель в кастрюле фото
Переложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте Чанахи водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Поставьте на плиту и доведите до кипения, готовьте 5-10 минут.

Чанахи, добавление фасоли фото
Сюда же добавьте отваренную фасоль и жареные лук с морковью.

Заправка томатной пастой фото

Заправьте чанахи томатной пастой или томатным соусом, также добавьте смесь поджаренной муки с водой (если в муке будут комки перетрите ее через сито). После добавления муки Чанахи начнут густеть.

Чеснок очистите и потрите на терке, или выдавите через пресс, добавьте его в суп. Снова доведите до кипения.

Готовые Чанахи посыпьте зеленью на ваш вкус.


+ Видео


Приятного аппетита!
Чанахи
голосов 13, рейтинг 4.85
Автор рецепта — Наталя Вусык 2014-05-14
  1. Ірина

    05.08.2014 Ответить

  2. Наталия

    30.07.2014 Ответить

  3. Ида

    09.04.2014 Ответить

    • 09.04.2014 Ответить

    • тарас

      09.05.2014 Ответить

    • Тамила

      04.06.2014 Ответить

    • Киевлянка

      09.06.2014 Ответить

    • Светлана

      05.07.2014 Ответить

      • файна

        08.08.2014 Ответить

        • Оля

          09.09.2014 Ответить

        • Greg66

          26.10.2014 Ответить

    • Иван

      27.10.2014 Ответить

  4. Оля

    03.12.2013 Ответить

  5. Андрій Богдан

    04.11.2013 Ответить

  6. юля

    03.11.2013 Ответить

  7. ЕНОТик

    10.10.2013 Ответить

  8. Ольга

    27.09.2013 Ответить

  9. Марина

    02.09.2013 Ответить

  10. Анна

    05.08.2013 Ответить

  11. Mikron

    14.07.2013 Ответить

  12. Ирина

    23.06.2013 Ответить

    • 23.06.2013 Ответить

    • наталья

      16.04.2014 Ответить

  13. 17.04.2013 Ответить

    • Андрей Степасюк

      17.04.2013 Ответить

  14. Наталья

    14.04.2013 Ответить

    • Наталя Вусык

      15.04.2013 Ответить

  15. Svitlana

    14.03.2013 Ответить

    • Наталя Вусык

      16.03.2013 Ответить

  16. 18.02.2013 Ответить

    • Наталя Вусык

      19.02.2013 Ответить

  17. Марія

    10.01.2013 Ответить

    • Наталя Вусык

      15.01.2013 Ответить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*